Datenschutz

Inhalt

  1. Einleitung
  2. Bearbeitung von Personendaten von Klientinnen und Klienten
  3. Bearbeitung von Personendaten bei Anfragen
    1. Allgemein
    2. eMail-Verkehr
  4. Website
  5. Rechte von betroffenen Personen
  6. Ansprechstelle für Datenschutzfragen
  1. Einleitung

    Mit dieser so genannten Datenschutzerklärung werden im Sinne von Art. 19 und 20 des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) vom 25. September 2020 betroffene Personen und potenziell betroffene Personen über die Bearbeitung von Personendaten (namentlich auch über die Beschaffung von Personendaten) durch das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner informiert.

    Es ist keine Einwilligung von Seiten betroffener Personen und potenziell betroffener Personen, d.h. von Seiten der Klientschaft, deren Mitarbeitenden oder anderen Kontaktpersonen, von Seiten von Personen, die Anfragen stellen, oder von Seiten von Nutzerinnen und Nutzern der Website annick-emmenegger.ch notwendig. Es handelt sich bei der Datenschutzerklärung lediglich um die einseitige Information über Art, Umfang und Zweck der Nutzung von Personendaten.

    Das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner behält sich das Recht vor, den Inhalt der vorliegenden Datenschutzerklärung jederzeit und ohne Ankündigung einseitig zu ändern. Es wird daher empfohlen, die Datenschutzerklärung regelmässig auf der Website annick-emmenegger.ch zu konsultieren.

  2. Bearbeitung von Personendaten von Klientinnen und Klienten

    Das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner bearbeitet Personendaten (Daten, die natürliche Personen direkt oder indirekt identifizieren), welche das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner im Rahmen der Mandatsbeziehung, d.h. von Aufträgen im Beratungs- und Anwaltsbereich von Klientinnen bzw. Klienten oder beteiligten Dritten erhält oder selbst erhebt.

    Einige dieser Personendaten überlassen die betroffenen Personen dem Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner selber, wenn diese das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner über eMail oder per Telefon und Briefpost kontaktieren und Dienstleistungen nachfragen. Dazu gehören z.B. Name und Kontaktdaten sowie Informationen über die Rolle der betroffenen Person beim Unternehmen oder bei der Organisation, für welche die jeweiligen Kontaktpersonen tätig sind oder in deren Namen diese das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner kontaktieren. Das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner bearbeitet zudem Personendaten, die das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner in der Korrespondenz mit Dritten (namentlich Klientschaft bzw. Auftraggeberinnen und Auftraggeber, Gegenparteien, Behörden und Gerichten und deren Mitarbeitenden oder weiteren Kontaktpersonen) im Rahmen des Mandatsverhältnisses erhält (z.B. Name, Kontaktdaten, Geburtsdatum, Angaben zum Arbeitsverhältnis, zur Einkommenssituation, zu Familienverhältnissen, zum Gesundheitszustand, zu laufenden Straf-, Zivil- und Verwaltungsverfahren). Zudem erhebt das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner einige Personendaten selber, z.B. aus öffentlichen Registern oder auf Websites.

    Die erwähnten Arten von Personendaten bearbeitet das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner primär, um Rechtsdienstleistungen (z.B. Rechtsschriften) zu erbringen, zu dokumentieren und abzurechnen.

    Zur Erreichung der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke kann es notwendig sein, dass das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner die Personendaten an folgende Kategorien von Empfängern weitergibt: Externe Dienstleister, Klientschaft, Gegenparteien und ihre Rechtsvertretungen, Geschäftspartner, mit denen die Rechtsdienstleistungserbringung allenfalls koordiniert werden muss, sowie Behörden und Gerichte. Welche Personendaten das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner im Rahmen anwaltlicher Dienstleistungen den entscheidenden Behörden und Gerichten preisgibt, liegt nach der bundesgerichtlichen Rechtsprechung im Ermessen des handelnden Anwalts.

    Das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner hat im Rahmen der Erfüllung des Auftrags der Klientin bzw. des Klienten ein überwiegendes privates Interesse an der Bearbeitung von Personendaten, welches diese Bearbeitung rechtfertigt (Art. 31 Abs. 2 Bst. a DSG).

    Alle Klientendaten werden auf der Cloud-Lösung LawDesk bearbeitet, welche im Auftrag der Weblaw AG durch die SmartIT Services AG, Bern, auf Servern mit Standorten in der Schweiz betrieben wird.

    Das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner bewahrt die Personendaten nur so lange auf (speichern, archivieren), wie dies zur Abwicklung des Mandatsverhältnisses notwendig ist, eine gesetzliche Aufbewahrungs- und Dokumentationspflicht besteht oder das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner daran ein überwiegendes privates oder öffentliches Interesse hat (beispielsweise die Abwehr von Haftungsansprüchen bis zur absoluten Verjährung).

    Wenn Klientinnen bzw. Klienten das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner über eine dritte Partei (z.B. über Ihre Mitarbeitenden oder anderen Kontaktpersonen) Personendaten liefern, ist es an der Klientin bzw. am Klienten, diese in allgemeiner Weise über die Bearbeitung durch Rechtsdienstleister (wie das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner) oder andere externe Dienstleister zu informieren (z.B. in einer Datenschutzerklärung für Mitarbeitende).

  3. Bearbeitung von Personendaten bei Anfragen

    1. Allgemein

      Bei Anfragen an das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner allgemeiner Art oder bezüglich der Ausführung von Aufträgen oder der Übernahme von anwaltlichen Mandaten finden auf die Bearbeitung von Personendaten die Grundsätze der Bearbeitung von Personendaten von Klientinnen und Klienten (vgl. oben Ziff. 2) Anwendung, auch wenn kein Vertrags- bzw. Mandatsverhältnis zustande kommt.

    2. eMail-Verkehr

      eMail ist kein sicheres Kommunikationsmittel; der eMail-Verkehr genügt den Ansprüchen an die Kommunikation besonders schützenswerter Personendaten bzw. an die Kommunikation unter dem Anwaltsgeheimnis nicht. Wer mit dem Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner per eMail kommuniziert, tut dies auf eigene Verantwortung.

      Das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner geht davon aus, dass Personen, die per eMail-Verkehr mit dem Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner kommunizieren, mit dieser Kommunikationsart einverstanden sind und damit in die Verwendung von eMails durch das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner zur Beantwortung der Anfragen einwilligen.

      Alle eMails an das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner werden auf der Cloud-Lösung LawDesk bearbeitet, welche im Auftrag der Weblaw AG durch die SmartIT Services AG, Bern, auf Servern mit Standorten in der Schweiz betrieben wird.

  4. Website

    Die Website von Annick Emmenegger Brunner ist gebaut mit dem statischen Website Generator Hugo. Es werden keine Cookies und keine Analyse-Tools verwendet. Die IP-Adresse von Besucherinnen bzw. Besuchern der Website wird nicht bearbeitet und insbesondere nicht gespeichert. Wer die Website annick-emmenegger.ch besucht hinterlässt somit keine Datenspuren.

    Das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner als Betreiber von annick-emmenegger.ch lehnt jede Verantwortung dafür ab, dass die mit seiner Website verlinkten Websites von Dritten datenschutzkonform sind. Die Nutzung von externen Links ab der Website annick-emmenegger.ch erfolgt auf eigene Verantwortung.

  5. Rechte von betroffenen Personen

    Betroffene Personen haben insbesondere das Recht auf Auskunft der über sie bearbeiteten Personendaten und den Zweck der Datenbearbeitung (Art. 25 DSG), das Recht auf Berichtigung sowie auf Löschung oder Einschränkung der Bearbeitung ihrer Personendaten (Art. 32 DSG), das Recht, der Bearbeitung zu widersprechen, das Recht auf Ergreifung eines Rechtsbehelfes bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde (Eidg. Öffentlichkeits- und Datenschutzbeauftragter, EDÖB) sowie auf Herausgabe bzw. Übertragung der von ihr eingelieferten Personendaten (Art. 28 und 29 DSG). Zu beachten ist, dass für diese Rechte Voraussetzungen und Ausnahmen gelten. Soweit rechtlich zulässig oder erforderlich, kann das Advokaturbüro Annick Emmenegger Brunner Anfragen zur Ausübung dieser Rechte ablehnen. Zudem müssen Personendaten allenfalls trotz Aufforderung zur Löschung oder Einschränkung der Bearbeitung aus rechtlichen Gründen weiter aufbewahrt oder bearbeitet werden.

    Bei Gesuchen betreffend die Wahrnehmung von Rechten durch die betroffene Person finden auf die Bearbeitung von Personendaten die Grundsätze der Bearbeitung von Personendaten von Klientinnen und Klienten (vgl. oben Ziff. 2) Anwendung.

  6. Ansprechstelle für Datenschutzfragen

    Die Gesamtverantwortung für den Datenschutz des Advokaturbüros Annick Emmenegger Brunner liegt bei Annick Emmenegger Brunner persönlich. Betroffene Personen können in Datenschutzfragen schriftlich über folgende Adressen Kontakt aufnehmen (telefonische Anfragen in Sachen Datenschutz werden nicht bearbeitet):

    Spitalgasse 32, 3001 Bern

    info@annickemmenegger.ch

    UID: CHE-105.729.793

    Eingetragen im Anwaltsregister des Kantons Bern